CONHEÇA A PESQUISA

   O projeto Caeb longitudinal, tem por objetivo geral avaliar o impacto das medidas de regulamentação sobre diferentes dimensões do ambiente alimentar (disponibilidade de alimentos, preço e publicidade) bem como sobre a percepção e consumo alimentar do estudante.
   Para tanto, sorteamos uma amostra de escolas da rede privada de ensino de três cidades brasileiras: Niterói, Recife e Porto Alegre. Essas cidades foram escolhidas porque estão em estágios distintos de implementação de regulamentação do ambiente alimentar escolar. Porto Alegre possui projeto de Lei desde 2021 que proíbe a venda e a publicidade de alimentos ultraprocessados em escolas privadas e públicas. Niterói teve projeto de lei aprovado no início de 2023 pela Câmara de vereadores, e Recife ainda não apresenta nenhuma regulamentação vigente.
   Os dados do ambiente alimentar dentro das escolas sorteadas serão coletados nas lanchonetes/cantinas, máquinas de autosserviço e prestadores de serviço de alimentação das escolas, bem como nos pontos de venda informal do entorno escolar.
   Além disso, em 15 escolas de cada cidade sortearemos três turmas com alunos de idade entre 13 e 17 anos para responder um questionário sobre a percepção acerca do ambiente alimentar escolar, consumo alimentar e prática de atividade física.
   Em Niterói, ainda selecionaremos uma amostra de 100 pais ou responsáveis por crianças entre 4 e 9 anos para testar a usabilidade de um aplicativo chamado CADE - Consumo Alimentar no Domicílio e na Escola, que foi desenvolvido para avaliar a alimentação de crianças em idade escolar.
   Espera-se como resultado do estudo subsidiar a formulação ou reformulação de propostas de intervenção no ambiente alimentar escolar.